Вазомоторный ринит

В настоящее время является междисциплинарной проблемой , т.к затрагивает сферу интересов врачей разных специальностей: отоларингологов, аллергологов, пульмонологов, педиатров, терапевтов.
Термин Вазомоторный ринит (ВР) применяется на территории РФ, он же используется в международной классификации болезней десятого пересмотра.
Является хроническим заболеванием , при котором дилатация сосудов носовых раковин и\или назальная гиперактивность развиваются под воздействием неспецифических экзогенных и эндогенных факторов, ноне в результате иммунологической реакции и не сопряжены с эозинофилией.
Классификация:
- Рефлекторный: пищевой , холодовой и др.
- Медикаментозный: связанный с применением топических деконгестантов , либо с системным применением лекарств.
- Гормональный: ринит беременных, ринит пубертатного периода ,ринит пожилых.
- Психогенный
- Идиопатический
В соответствии с рекомендациями ЕААСI , выделенные фенотипы ВР, разделяют на 2 большие группы в зависимости от состояния слизистой оболочки носа и особенностей интерназальной анатомии, этим и определяется тяжесть симптоматики .
Состояние слизистой:
аллергический ринит, инфекционный ринит, неаллергический ринит , смешанная форма
Интерназальная анатомия :
Носовые раковины: гипертрофия или буллезное изменение носовых раковин
Перегородка: искривление или наличие перфорации
Носоглотка: гипертрофия аденоидов
Клапан носа: проблемы внешнего и\или внутреннего клапана
Проблемы с которыми сталкивается пациент ( жалобы):
- круглогодичная заложенность носа;
- закладывает то одну , то другую половину носа в положении лежа;
- одышка;
- храп;
- синдром «постазального затека» – ощущение кома в горле в виде вязкой слизи ( чаще трудноотхаркиваемая),
- нарушение сна и ухудшение качества жизни и т.д
Триггеры:
- Факторы внешней среды: температура вдыхаемого воздуха , изменение барометрического давления, химические соединения (оксид азота, озон , дым, острая пища, никотин и смолы, алкоголь, кокаин), ОРВИ.
- Эндогенно- и экзогенно – опосредованные факторы: эмоции и стресс, физ. Нагрузка, гормональный дисбаланс (эстрогены/прогестерон: пубертат, беременность, менструальный цикл; гормоны щитовидной железы; СТГ: гигантизм/акромегалия)
- ГЭРБ
- Интраназальные факторы: деформация носовой перегородки, особенно с формированием гребней и шипов которые контактируют с латеральной стенкой полости носа
- Ретроназальная обструкция
Медикаментозный ринит.
Патологическое состояние слизистой оболочки полости носа , возникающее вследствие применения назальных деконгестантов (сосудосуживающих капель). Клинически характеризуется затруднением носового дыхания и психологической зависимости от препарата. Второй же вариант связан с длительным применением лекарственных препаратов, влияющих на состояние сосудистого тонуса.
Гормональный ринит.
Связан с дисбалансом гормонов (избыток бета – эстрадиола и прогестерон), что приводит к повышению плотности Н1 – рецепторов, миграции и дегрануляции эозинофиллов.
Дифференциальная диагностика разных форм ринита основана на данных анамнеза, эндоскопии, исключение аллергии, инфекции, эндокринных нарушений и др. Такж врач может назначить дополнительные методы исследования ( РГР ППН, КТ ОНП)
Методы лечения:
- Консервативное: Стартовым препаратом является интраназальный ГКС. В случае неэффективности терапии дополнительно назначаются антигистаминные препараты. Важно также избегать триггеров.
- Внутриносовые блокады
- Хирургическое лечение: вазотомия, конхотомия, АТ , септопластика, эндоскопическая синус – хирургия
Важно понимать, что Вазомоторный ринит изначально не является заболеванием, требующим хирургического лечения, а необоснованное выполнение может нанести вред здоровью больного.
В подборе методов и схем лечения лечащий врач руководствуется основным принципом медицины, а именно «Noli nocere» – не навреди!

Автор статьи:
Самарина Елена Сергеевна
Врач-оториноларинголог (ЛОР)