Как избежать зрительного переутомления

1. Правильная организация рабочего места
При работе на компьютере освещение комнаты должно быть слабее, чем обычное офисное освещение.
Закройте окна шторами или опустите жалюзи, Уменьшите количество используемых ламп или замените их на лампы меньшей мощности. Монитор должен быть расположен так, чтобы окно находилось сбоку, а не сзади или спереди монитора.
При пользовании настольной лампы располагайте ее так, что ее свет не слепил вам глаза и не падал на экран монитора.
Отраженный свет
Избегайте ярких источников света.
Современные мониторы имеют антибликовое покрытие и не требуют специальных защитных экранов.
Если вы работаете за компьютером в очках, то ваши линзы должны иметь просветляющее покрытие, которое защитит ваши глаза от световых бликов на очковых линзах.
Пользуйтесь специальными компьютерными очками с желто-коричневыми цвето-фильтрами, которые повышают контрастность изображения и уменьшают блики.
Монитор
Настройте экран монитора: он не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Уровень яркости должен быть комфортным для зрения. Черный текст на белом фоне – оптимальная комбинация цветов, хотя допустимы и другие контрастные комбинации, не читать со слишком яркого или слишком тусклого экрана. Использовать правильный размер шрифтов. Не читать с чёрного -огромный перепад яркости вреден для глаз.
Положение тела
Монитор обычно располагается на расстоянии 50 – 70 см от глаз. Центр экрана должен находиться на 10-20 градусов ниже уровня глаз. Отрегулируйте положение вашего стула и монитора в соответствий с указанными рекомендациями. Имейте в виду что, чем больше экран монитора, тем дальше он должен располагаться от глаз.
2. Периодически делайте перерывы в работе.
Устраивайте каждый час короткие перерывы в работе (на 5 минут), во время которых походите, сделайте несколько потягиваний руками, разомните шею и ноги.
Выполняйте зрительную гимнастику
3. Правильное питание.
Употребляйте в пищу продукты, полезные для глаз. Это, прежде всего, все желтые, красные и оранжевые продукты (морковь, перец, хурма, ку^суруза, шпинат, авокадо). Яркую окраску этим продуктам придают каротиноиды: лютеин и зеаксантин – основные вещества, необходимые для наших глаз, которые могут поступать в наш организм только с пищей.

Автор статьи:
Самарина Елена Сергеевна
Врач-оториноларинголог (ЛОР)